Ensalada Cesar


Siempre que hago pollo, intentó reservar un poco para al día siguiente hacer una ensalada Cesar. En realidad la ensalada Cesar es una de las más populares, y siempre es un buen comodín para cuando has de comer fuera.  En realidad es una ensalada muy fácil y bastante resultona, pero lo que realmente le da el toque Gourmet es la salsa. La salsa es un poco misterio, pues al igual que el Xatò, cada cocinero tiene su receta y siempre la buena es la del otro (je je ¿porqué será?). Yo he probado varias con mayor o menor éxito, pero os daré la receta de la que a mí, de momento, más me ha gustado.

Para la ensalada necesitaremos los siguientes ingredientes

  • Diferentes tipos de ensaladas, esto se puede solucionar fácil con una buena bolsa de mezclum, a ser posible de producción ecológica.
  • Pan tostado para hacer tropezones, si, el pan no es paleo, pero pondremos muy poquito, lo justo para de un poco de “crunchi” a la ensalada.
  • Pollo, como os he dicho yo acostumbro a utilizar sobras, pero claro también se puede hacer exproceso para la ensalada
  • Bacon
  • Queso parmesano
  • Salsa Cesar (luego os pongo la receta)

Primero tostaremos el pan y lo haremos cuadraditos pequeños y reservaremos, también se puede freír (los típicos “croutons” pero eso nos dará un plus de aceite i grasa y no nos interesa, pero a gustos…

Cortaremos el bacon en daditos y lo pasaremos  en la sartén, sin aceite, que ya suelta bastante, luego lo reservaremos sobre papel de cocina para que pierda el aceite.

Cortaremos el pollo en tiras no muy grande (tamaño mordisco)

En la misma sartén calentamos un poco el pollo y también lo reservamos

Ahora que ya tenemos todo, en una ensaladera vamos poniendo, la ensalada, el bacon, el pollo y el pan.

Ahora cogeremos el parmesano y con el pela patatas iremos haciendo tiritas pequeñas de parmesano que iremos tirando por encima de la ensalada 

Vamos con la salsa, insisto en que cada cual puede hacer las variaciones que crea conveniente, ya que esta es una idea pero hay un montón de maneras de hacer la salsa y todos dicen que la suya es la buena. Aunque la receta está al final recomiendo hacerla al principio para que así la salsa se vaya reposando.

  • 1 huevo.
  • 50 ml de aceite de girasol o de oliva (según si os gusta el resultado más suave o más potente)
  • 4 anchoas en salazón.
  • 1 cucharadita de postre de salsa Perrins. (Yo cuando no tengo Perrins le pongo unas gotas de víandox)
  • 1/2 cucharadita de postre de vinagre de manzana.
  • 1 cucharadita de mostaza antigua.
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 50 gr de queso parmesano rallado.
  • Pimienta negra recién molida al gusto.

La elaboración, nada más fácil que introducir todos los ingredientes en la batidora y batir basar que nos quede una textura de salsa. Una vez la tengamos hay que probar a ver si está en su punto. Bueno pues ya solo queda servirla y a disfrutar

Como consejo, no pongáis la salsa hasta el momento de servir pues el pan y el queso se reblandecen, poner un poco de salsa sobre la ensalada y un poco en una salsera aparte y que cada comensal se sirva. Y poner el parmesano cerca pues nunca está de más añadir un poco más 

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