Botifarra esparracada amb bolets (butifarra ‘desmenuzada’ con setas)

Otoño, temporada de setas y de colores ocres. En Cataluña somos muy aficionados a las setas y sobre todo a los “rovellons” o níscalos (lactarius deliciosus)
Y como no, también a la butifarra. Hay un plato tradicional que aúna estas dos cosas que es la Botifarra esparracada amb bolets que como pongo en el título se traduce por  butifarra desmenuzada con setas, más o menos.

Se trata de un elaboración muy típica de la cocina catalana, que no se hace mucho en las casas pero si en los restaurantes de toda la vida. Es un plato que,aún siendo muy sencillo, es muy sabroso y  lleno de contrastes. 

Utilizado como aperitivo o como plato principal es una opción formidable de comer un plato típico y revitalizante. 

Este plato tiene muchas variaciones, incluso se puede utilizar otro tipo de seta si no estamos en temporada, aunque, la receta original se parece mucho a esta que os pongo.  Aunque no deja de ser obvio, la calidad de la butifarra es muy importante, o sea que, intentar comprarla en vuestro carnicero de confianza, si no consigues una buena butifarra también se puede hacer con unas buenas salchichas. Incluso se pueden poner salchichas y butifarras mezcladas. O si ya queremos llegar al sumuns podemos poner butifarras de setas

INGREDIENTES: (Contamos para tres personas)

  • Tantas butifarras como personas, en caso de utilizar salchichas, mínimo tres salchichas por persona
  • 1 copita de vino moscatel,
  •  1 cebolleta 
  • tomillo A ser posible usaremos fresco),  
  • Unos 200g. de setas (Como os he dicho el  “rovelló” es el típico pero podéis usar cualquier otra seta) 
  • Una cucharada de piñones 
  • Un puñado de pasas, 
  • 1 hoja de laurel, 
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta negra, 

PREPARACION

Desmenuzamos las butifarras sacando la carne de la piel que las recubre, luego
la cortamos en pequeños trozos, tamaño bocado

Las rehogamos en una cazuela con un mínimo de aceite de oliva, y a fuego fuerte. Mientras se van durando, cortamos la cebolla muy picadita, y las setas también en trozos pequeños  .

Cuando tengamos la butifarra dorada la retiramos de la sartén y la reservamos.  
En la misma sartén  echamos las setas, la cebolla, el laurel, los piñones, el tomillo y las pasas con un poco de sal y ponemos a rehogar 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando y controlando que tampoco se haga mucho pues las setas no nos interesan que estén muy hechas. 
A continuación incorporaremos de nuevo las butifarras y tiraremos el moscatel. Menearemos bien y dejamos reducir un par de minutos. 

Ahora, ya las tenemos hechas, las podemos servir para aperitivo o plato principal o guardarlas para llevarnos un tupper al trabajo. En cualquiera de esos casos ya lo sabes… A disfrutar!!

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